Filé de Merluza ao forno

25 mar

Muita gente não gosta de preparar peixe por conta do trabalho de limpar e lidar com os espinhos. Mas como a natureza é sábia e bela,  temos uma opção muito viável, acessível e rápida de consumir peixe no nosso dia-a-dia.

Além de fazer bem a saúde, por ser altamente rico em proteínas e minerais (cálcio e fósforo), o peixe tem menos gordura que muita carne! Ou seja, definitivamente deveria estar mais presente no cardápio do brasileiro.

O fato é que pouca gente sabe realmente preparar, temperar e deixar ele saboroso. Mas isso é pauta pra outro post!

Hoje eu vou mostrar uma receita bem simples de filé de merluza ao forno.

Antes, um aviso: quando for comprar pescado, preste atenção! Peixe congelado tem muita água, por isso prefira o fresco, até mesmo para preservar os minerais. E outra, as vezes você acha que está levando 1kg de peixe, mas a maior parte é água ¬¬’.

Então, vamos deixar a preguiça de lado e vamos cozinhar!

Ingredientes

  • 1 kg de filés merluza ( 5 filés)
  • 4 batatas cruas (em rodelas, sem casca)
  • 1 cebola (cortada em rodelas)
  • 3 tomates (cortados em rodelas)
  • Azeitonas a gosto
  • Molho de tomate
  • Azeite para untar

Modo de Preparo

Tempere os filés de merluza a seu gosto.
Aqui em casa usamos limões, alho triturado (aqueles que você já compra pronto no supermercado) e um pouco de tempero.
Reserve por uns 10 minutos.

Sugestão de tempero:
Minha vó usava muito limão rosa para temperar filés de merluza, junto com o tempero caseiro delicioso dela. Fica muito bom quando o peixe é assado no forno a lenha.  Ai que saudade! 

Então, fica a dica do limão rosa para o tempero do peixe, que é também muito usado para fazer caipirinha (docinho docinho, uma delícia!). Em alguns lugares é chamado de limão cravo. Pra saber direitinho, veja esse vídeo: Que Limão é Esse?!

Enquanto isso, unte um refratário com azeite e faça uma camada das batatas cortadas em rodelas. Aproveite e já deixe cortado também a cebola e os tomates (sem pele).

Assim é só arrumar os filés sobre as batatas, acrescentar a camada de cebolas, depois a batatas, tomates, as azeitonas e regar com o molho de tomate.

Cubra com papel alumínio e leve ao forno alto até que as batatas fiquem macias, o que leva +- 45 minutos.

Provavelmente após os 45 minutos você terá que retirar do forno,  remover o papel alumínio e o excesso de água. Use uma colher grande ou uma concha para isso.

Depois é só voltar o refratário ao forno por mais 15  minutos. E está pronto.

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